Votre boutique d'apiculteur suisse pour tout ce qui concerne la récolte du miel.
Découvrez notre assortiment en ligne pour la récolte du miel, depuis le désoperculage et le transport des alvéoles jusqu'à l'essorage et le conditionnement du miel.
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La récolte du miel est une période formidable pour les apiculteurs. C'est le moment où ils peuvent récolter et traiter leur miel. Le traitement du miel est un élément important de l'apiculture. Le miel est expulsé des rayons par une combinaison de chaleur et de gravité. Les rayons d'abeilles sont secoués dans un tamis afin de séparer le miel. Le miel est ensuite recueilli dans un récipient et chauffé pour le rendre liquide. Il est ensuite mis en pots et scellé. La récolte du miel est une tâche importante pour les apiculteurs, qui ne peuvent l'accomplir de manière professionnelle qu'avec l'équipement adéquat.
Le désoperculage est une opération très délicate de la récolte du miel, au cours de laquelle les rayons sont délicatement débarrassés de leurs opercules. Ces opercules sont très importants pour les abeilles, car ils les aident à stocker et à protéger le miel dans le rayon. Lorsque les opercules sont retirés, il est très important de le faire soigneusement et lentement afin de ne pas endommager les rayons. Pour ce faire, une fourche à opercules et un couteau à opercules sont utiles. Il existe différents types de fourches, de la plus élégante à la plus professionnelle en passant par la plus en bois. Ces instruments permettent un désoperculage propre et rapide. Une fois les rayons désoperculés, ils doivent être transportés. Vous pouvez le faire avec une caisse de transport multifonctionnelle ou une caisse de transport spéciale pour les rayons à couvain. Un support de rayon et un couvercle en bois assurent un transport idéal et sûr.
L'extracteur de miel est un outil essentiel pour le traitement du miel. Le miel est placé dans l'extracteur, puis centrifugé afin d'en retirer le pollen et les autres matières solides. Une fois le processus terminé, le miel obtenu à partir des rayons peut être conditionné et traité ultérieurement. L'extracteur de miel existe en différents modèles de 2 à 16 rayons, également radiaux et avec des dossiers suspendus supplémentaires pour vos rayons à couvain. Cet équipement assure un traitement idéal du miel et le débarrasse des produits étrangers.
Le tamisage du miel est un processus au cours duquel le miel est pressé à travers un tissu perforé de petits trous afin d'éliminer les corps étrangers. Lors de la clarification du miel, celui-ci est chauffé puis refroidi, ce qui permet aux particules en suspension de remonter et d'être éliminées plus facilement. L'élimination des corps étrangers est particulièrement importante lorsque le miel est destiné à être transformé. Les corps étrangers peuvent être des particules de métal, du sable ou du bois. Cela peut altérer le goût, la couleur et la consistance du miel. Le miel est nettoyé par tamisage à l'aide d'un double tamis, d'un tamis suspendu ou d'un tamis de surface et d'un sac à savon approprié. Le bon équipement détermine la qualité de votre miel.
La liquéfaction du miel est une étape très importante dans la production d'un miel de qualité. Si le miel n'est pas correctement liquéfié, des cristaux peuvent se former dans le produit fini. Ces cristaux peuvent altérer le goût et la qualité du miel. Pour s'assurer que le miel est correctement liquéfié, il convient d'opter pour un réchauffeur de miel ou un agitateur. Les bâtonnets d'agitation existent avec ou sans spirales et également sous forme d'agitateur manuel. Pour les réchauffeurs, vous avez le choix entre des armoires de réchauffage ou des réchauffeurs en continu. Vous pouvez ainsi choisir en fonction de vos préférences.
Lorsque vous mettez votre miel en pot, vous devez le stocker dans un endroit chaud afin qu'il reste liquide. Pour une mise en pot impeccable et sans salissures, il est recommandé de recourir à une cuve de mise en pot. Celle-ci peut contenir entre 25 et 50 kilos de miel. Stockez ensuite le miel dans une cuve de stockage de miel composée de récipients de 12,5 à 25 kilogrammes. Le matériel en plastique est idéal pour la conservation. Au moyen d'un racloir à miel et d'une bêche, vous assurez un processus propre lors du soutirage. Le robinet à pincement est un compagnon pratique lors du soutirage et ne doit plus être soudé sur le modèle en plastique.
Lorsque vous avez terminé le remplissage, vous passez au contrôle de la qualité. Grâce à des appareils de contrôle optimaux, vous constatez la teneur du miel et pouvez la mesurer de manière professionnelle. Le réfractomètre à miel permet de déterminer la teneur en eau et convient aussi bien aux apiculteurs amateurs qu'aux professionnels. Avec un appareil de laboratoire tout-en-un, vous pouvez mesurer le degré d'humidité ou encore les progrès de la cristallisation et le poids. La précision de la mesure est très élevée et l'affichage à l'écran est un outil précieux pour la lecture.
Avant de commencer à récolter le miel, vous devez vous occuper des pots et des couvercles. C'est une étape très importante, sinon le miel ne se conservera pas longtemps. Les pots et les couvercles doivent être propres pour que le miel ne moisisse pas. Ils ne doivent pas non plus être fissurés ou bombés, sinon l'air risque de pénétrer dans le pot. Des pots spéciaux de 125 grammes à 1 kilogramme permettent de stocker le miel proprement. Vous pouvez obtenir des couvercles à visser assortis dans des couleurs neutres ou colorées ou neutres, ce qui permet d'attirer l'attention dans le magasin.
Lorsque vous transformez votre miel, vous devez également l'étiqueter et l'emballer en conséquence. Il existe à cet effet une multitude d'étiquettes colorées qui comportent déjà les inscriptions correspondantes pour votre miel. Vous pouvez choisir des étiquettes en rouleau ou des étiquettes individuelles et en équiper votre production de miel.
Si vous avez des questions ou si vous souhaitez de plus amples informations sur les produits, nous sommes bien entendu à votre disposition pour vous conseiller grâce à notre savoir-faire et à notre longue expérience. Contactez-nous sans engagement par e-mail, nous nous ferons un plaisir de vous conseiller.