Ihr Schweizer Imker Shop rund um die Honigernte.
Entdecken Sie unser Online-Sortiment zur Honigernte von der Entdeckelung und den Wabentransport, über das Schleudern des Honigs bis hin zur Verpackung des Honigs.
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Die Honigernte ist eine tolle Zeit für Bienenzüchter. Es ist die Zeit, in der sie die Ernte ihres Honigs einfahren und verarbeiten können. Die Verarbeitung des Honigs ist ein wichtiger Bestandteil der Bienenhaltung. Der Honig wird in einer Kombination aus Wärme und Schwerkraft aus den Waben geschleudert. Die Bienenwaben werden in einem Sieb geschüttelt, um den Honig zu trennen. Der Honig wird dann in einem Behälter gesammelt und erhitzt, um ihn flüssig zu machen. Danach wird er in Gläser abgefüllt und versiegelt. Honig ernten ist eine umfangreiche Aufgabe für Imker, welche von ihnen nur mit der richtigen Ausstattung professionell erfüllt werden kann.
Die Entdeckelung ist ein sehr sensibler Vorgang der Honigernte, bei dem die Waben vorsichtig von ihren Deckeln befreit werden. Diese Deckel sind sehr wichtig für die Bienen, da sie ihnen helfen, den Honig in der Wabe zu lagern und zu schützen. Wenn die Deckel entfernt werden, ist es sehr wichtig, dass dies sorgfältig und langsam geschieht, damit die Waben nicht beschädigt werden. Hierbei hilft eine Entdeckelungsgabel und ein Entdeckelungsmesser. Die Gabel gibt es in unterschiedlichen Ausführungen von elegant über Holz bis zur Profigabel. Diese Instrumente machen eine saubere und schnelle Entdeckelung möglich. Wenn die Waben entdeckelt sind, müssen sie transportiert werden. Dies können Sie mit einer multifunktionallen Transportkiste oder einer speziellen Transportkiste für Brutwaben tun. Ein Wabenträger und ein Deckel aus Holz sorgen für einen idealen und sicheren Transport.
Die Honigschleuder ist ein wesentliches Werkzeug für die Honigverarbeitung. Der Honig wird in die Schleuder gegeben und dann geschleudert, um die Pollen und anderen Feststoffe zu entfernen. Nachdem der Prozess abgeschlossen ist, kann der aus den Waben gewonnene Honig abgefüllt und weiter verarbeitet werden. Die Honigschleuder gibt es in unterschiedlichen Ausführungen von 2 bis 16 Waben, auch radial und mit zusätzlichen Einhängemappen für Ihre Brutwaben. Diese Ausstattung sorgt für eine ideale Verarbeitung des Honigs und befreit diesen von Fremdprodukten.
Das Sieben des Honigs ist ein Prozess, bei dem der Honig durch ein Siebtuch mit kleinen Löchern gepresst wird, um Fremdkörper zu entfernen. Beim Klären des Honigs wird er aufgewärmt und anschliessend abgekühlt, sodass Schwebstoffe nach oben steigen und leichter entfernt werden können. Die Entfernung von Fremdkörpern ist vor allem dann wichtig, wenn der Honig für die Weiterverarbeitung bestimmt ist. Fremdkörper können Metallteilchen, Sand oder Holz sein. Dies kann den Geschmack, die Farbe und die Konsistenz des Honigs beeinträchtigen. Durch das Sieben mit einem Doppelsieb, einem Anhänge- oder Auflagesieb und einem entsprechenden Seihsack wird der Honig gereinigt. Die richtige Ausstattung entscheidet hierbei über die Qualität Ihres Honigs.
Das Verflüssigen des Honigs ist ein sehr wichtiger Schritt in der Herstellung von hochwertigem Honig. Wenn der Honig nicht richtig verflüssigt wird, können sich im fertigen Produkt Kristalle bilden. Diese Kristalle können den Geschmack und die Qualität des Honigs beeinträchtigen. Um sicherzustellen, dass der Honig richtig verflüssigt wird, sollten Sie sich für einen Honigaufwärmer oder einen Rührstab entscheiden. Die Rührstäbe gibt es mit oder ohne Spiralen und auch als Handrührgerät. Bei den Aufwärmern könne Sie aus Aufwärmschränken oder auch Aufwärmern mit Durchlaufverfahren wählen. So können Sie nach Vorlieben entscheiden.
Wenn Sie Ihren Honig abfüllen, sollten Sie ihn in einem warmen Raum lagern, damit er flüssig bleibt. Für ein einwandfreies und schmutzfreies Abfüllen empfiehlt es sich, auf einen Abfüllkessel zurückzugreifen. Dieser fasst Honig zwischen 25 und 50 Kilogramm. Lagern Sie den Honig anschliessend in einem Honiglagerkessel aus Gebinden von 12,5 bis 25 Kilogramm. Das Material aus Kunststoff ist ideal zur Aufbewahrung. Mittels Honigschaber und Spaten sorgen Sie beim Abfüllen für einen sauberen Prozess. Der Quetschhahn ist ein praktischer Begleiter beim Abfüllen und muss bei dem Modell aus Kunststoff auch nicht mehr gelötet werden.
Wenn Sie mit dem Abfüllen fertig sind, geht es zur Qualitätskontrolle. Durch optimale Prüfgeräte stellen Sie den Gehalt des Honigs fest und können diesen professionell messen. Der Honigrefraktometer ermöglicht die Bestimmung des Wassergehalts und ist sowohl für Budget als auch professionelle Imker geeignet. Mit einem All-in-One Laborgerät können Sie den Feuchtigkeitsgrad oder auch Kristallisierungsfortschritte und Gewicht messen. Die Messgenauigkeit ist sehr hoch und die Display-Anzeige ein wertvolles Tool zur Ablesung.
Bevor Sie anfangen, den Honig zu ernten, müsse Sie sich um die Gläser und Deckel kümmern. Dies ist ein sehr wichtiger Schritt, da der Honig sonst nicht lange haltbar sein wird. Gläser und Deckel müssen sauber sein, damit der Honig nicht schimmelt. Sie sollten auch keine Risse oder Dellen haben, da ansonsten Luft in das Glas gelangen kann. Spezielle 125 Gramm bis 1 Kilogramm Gläser ermöglichen eine saubere Lagerung des Honigs. Passende Schraubdeckel erhalten Sie in neutralen oder bunten oder neutralen Farben und sorgen damit für Aufmerksamkeit im Geschäft.
Wenn Sie Ihren Honig verarbeiten, müssen Sie diesen auch entsprechend etikettieren und verpacken. Hierfür gibt es eine Vielzahl bunter Etiketten, die bereits über entsprechende Aufschriften für Ihren Honig verfügen. Sie können Rollenetiketten oder Einzeletiketten wählen und Ihre Honigproduktion damit ausstatten.
Bei Fragen oder für weitere Informationen zu den Produkten stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne mit unserem Fachwissen und langjährigen Erfahrung beratend zur Seite. Kontaktieren Sie uns ganz unverbindlich per E-Mail, wir beraten Sie gerne.