Honigernte
Honig einfach ernten

Ihr Schweizer Imker Shop rund um die Honigernte.

Entdecken Sie unser Online-Sortiment zur Honigernte von der Entdeckelung und den Wabentransport, über das Schleudern des Honigs bis hin zur Verpackung des Honigs.

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A4 Etikette "Schweizer Bienenhonig"
17 selbstklebende A4-Bogen à 6 Etiketten (102 Etiketten), Etikettenformat 190 x 42 mm, permanenter Klebstoff. Mit 7 cm breitem Adressfeld für Eindruck.

18,00 CHF
A4 VDRB Etikette Gelb (250)
Selbstklebende A4-Bogen, Etikettenformat 190 x 42 mm, 7 Etiketten pro Bogen (für 250 g Gläser), ablösbarer Klebstoff.

Ab 0,70 CHF
A4 VDRB Etikette Gelb(500/1000)
Selbstklebende A4-Bogen, Etikettenformat 206 x 45 mm, 6 Etiketten pro Bogen (für 500 und 1000 g Gläser), ablösbarer Klebstoff.

Ab 0,70 CHF
A4 VDRB Etikette Natur (250)
Selbstklebende A4-Bogen, Etikettenformat 180 x 38 mm, 7 Etiketten pro Bogen (für 250 g Gläser), ablösbarer Klebstoff.

Ab 0,70 CHF
A4 VDRB Etikette Natur (500/1000)
Selbstklebende A4-Bogen, Etikettenformat 206 x 45 mm, 6 Etiketten pro Bogen (für 500 und 1000 g Gläser), ablösbarer Klebstoff.

Ab 0,70 CHF
A4 VDRB Etikette Schwarz/Gold (250)
Selbstklebende A4-Bogen, Etikettenformat 180 x 38 mm, 7 Etiketten pro Bogen (für 250 g Gläser), ablösbarer Klebstoff.

Ab 0,70 CHF
A4 VDRB Etikette Schwarz/Gold (500/1000)
Selbstklebende A4-Bogen, Etikettenformat 206 x 45 mm, 6 Etiketten pro Bogen (für 500 und 1000 g Gläser), ablösbarer Klebstoff.

Ab 0,70 CHF
A4 VSI Honigetiketten-Bogen Gelb
Neu! Mit Platz für Ihren Adresseindruck. Auf der folgenden Seite finden Sie eine Anleitung und unser Etikettdruckprogramm für diese Honigetiketten. Es soll Ihnen die einfache Etikettierung von Honiggläsern ermöglichen: >ETIKETTENDRUCK<

Ab 0,70 CHF
A4 VSI Honigetiketten-Bogen Gelb 125g
Für die 125g Honiggläser, 12 Etiketten je Bogen Mit Platz für Ihren Adresseindruck. Auf der folgenden Seite finden Sie eine Anleitung und unser Etikettdruckprogramm für diese Honigetiketten. Es soll Ihnen die einfache Etikettierung von Honiggläsern ermöglichen: >ETIKETTENDRUCK<

Ab 0,70 CHF
A4 VSI Honigetiketten-Bogen Grün
Neu! Mit Platz für Ihren Adresseindruck. Auf der folgenden Seite finden Sie eine Anleitung und unser Etikettdruckprogramm für diese Honigetiketten. Es soll Ihnen die einfache Etikettierung von Honiggläsern ermöglichen: >ETIKETTENDRUCK<

Ab 0,70 CHF
A4 VSI Honigetiketten-Bogen Grün 125g
Für die 125g Honiggläser, 12 Etiketten je Bogen Mit Platz für Ihren Adresseindruck. Auf der folgenden Seite finden Sie eine Anleitung und unser Etikettdruckprogramm für diese Honigetiketten. Es soll Ihnen die einfache Etikettierung von Honiggläsern ermöglichen: >ETIKETTENDRUCK<

Ab 0,70 CHF
A4 VSI Honigetiketten-Bogen NEU
Neu! Mit Platz für Ihren Adresseindruck. Auf der folgenden Seite finden Sie eine Anleitung und unser Etikettdruckprogramm für diese Honigetiketten. Es soll Ihnen die einfache Etikettierung von Honiggläsern ermöglichen: >ETIKETTENDRUCK<

Ab 0,70 CHF
Abfüllkessel 25 kg
Honigabfüllbehälter von bester Qualität. Ø 31cm/Höhe 32,5cm Sie werden in rostfreier Edelstahlausführung hergestellt. Die Position der Hähne ganz am Boden garantieren ein restloses Auslassen des Inhalts. Griffe mit ergonomischem Gummiüberzug zum besseren Greifen und Tragen luftdicht verschließbar durch lebensmittelechte Silikondichtung Längs- und Rundnaht verschweißt 4 praktische Spannverschlüsse für die Deckelhalterung solide Verarbeitung aller Teile

230,00 CHF
Abfüllkessel 35 kg
Honigabfüllbehälter von bester Qualität. Ø 31cm/Höhe 38,5cm Sie werden in rostfreier Edelstahlausführung hergestellt. Die Position der Hähne ganz am Boden garantieren ein restloses Auslassen des Inhalts. Griffe mit ergonomischem Gummiüberzug zum besseren Greifen und Tragen luftdicht verschließbar durch lebensmittelechte Silikondichtung Längs- und Rundnaht verschweißt 4 praktische Spannverschlüsse für die Deckelhalterung solide Verarbeitung aller Teile

240,00 CHF
Abfüllkessel 50 kg
Alle Teile aus Inox, Längs- und Rundnaht geschweisst, luftdicht abgeschlossen durch lebensmittelechten Gummidichtungsring. Schöne Verarbeitung mit vier praktischen Exzenterverschlüssen für Deckelhalterung und 2 Traggriffen.

250,00 CHF
Abfüllknecht aus Holz
Der unentbehrliche Helfer beim vollständigen Entleeren Ihrer Abfüllkessel. Bequem verstellbar durch Abstandsrolle und rückwärtige Griffmulde. Durch die beiden integrierten Holzzapfen an der Vorderseite, kann der Behälter auch in der steilsten Position nicht vom Abfüllknecht rutschen.   Masse: Höhe 16,5 bis 27,5 cm (verstellbar), Fläche der Standfüße 4,5 x 4,5 cm, Standfläche für Behälter 36,5 x 36,5 cm

74,50 CHF
Anhängesieb Doppel
Doppelsieb Chromstahl, Durchmesser 22 cm

59,00 CHF
ANP-Power-Entdecklungsmaschine
Die Wabe wird durch die rotierende Kunststoffbürste entdeckelt. Der Wachs wird sauber von der Wabe getrennt.  Schnelle und einfache Reinigung mit klarem Wasser. Komplett mit Siebeinrichtung, bestehende aus 2 Tragleisten, 2 Kunststoffbehältern und Edelstahl-Lochblechsieb, 230 V 180 W.

1.398,00 CHF
Antivibrations-Gummis, für Honigschleuder
Set bestehend aus drei Stück mit M10 Gewinde für die Honigschluedern Tucano oder Cubo

35,00 CHF
Auflagesieb grob
Edelstahl mit Ausziehbügel

40,00 CHF
Aufwärmschrank
Das neuartige Gerät ist aus zweiseitig beschichteten Platten mit soliden Hartholzumleimern gebaut. Leicht zu reinigen. Auf einem Rost können sowohl 25 wie auch 50 kg Kessel zum Aufwärmen platziert werden. Für die Verflüssigung von abgefüllten Honiggefässen sind zusätzliche Einschiebe-Roste erhältlich. Beheizt wird der Schrank mit einem thermostatgesteuerten Umluft Heizgerät, stufenlos regulierbar. Zur Betriebssicherheit verfügt das Heizgerät über einen Überhitzungsschutz. Eignet sich auch als Dörrgerät. Kein Versand! Nur noch im Geschäft erhältlich!

595,00 CHF
Balance-Kit mit Räder für Honigschleudern
Set bestehend aus drei Stück für die Honigschluedern Tucano oder Cubo

23,50 CHF
Datum Stempel
Datum Stempel mit integriertem Stempelkissen, schnell, sauber, einfach. Zum Stempeln des Haltbarkeitsdatum auf ihre Etiketten.

9,90 CHF

Honigernte

Honig einfach ernten

So gelingt die Honigernte und Honigverarbeitung professionell

Die Honigernte ist eine tolle Zeit für Bienenzüchter. Es ist die Zeit, in der sie die Ernte ihres Honigs einfahren und verarbeiten können. Die Verarbeitung des Honigs ist ein wichtiger Bestandteil der Bienenhaltung. Der Honig wird in einer Kombination aus Wärme und Schwerkraft aus den Waben geschleudert. Die Bienenwaben werden in einem Sieb geschüttelt, um den Honig zu trennen. Der Honig wird dann in einem Behälter gesammelt und erhitzt, um ihn flüssig zu machen. Danach wird er in Gläser abgefüllt und versiegelt. Honig ernten ist eine umfangreiche Aufgabe für Imker, welche von ihnen nur mit der richtigen Ausstattung professionell erfüllt werden kann.

Entdeckelung und Wabentransport

Die Entdeckelung ist ein sehr sensibler Vorgang der Honigernte, bei dem die Waben vorsichtig von ihren Deckeln befreit werden. Diese Deckel sind sehr wichtig für die Bienen, da sie ihnen helfen, den Honig in der Wabe zu lagern und zu schützen. Wenn die Deckel entfernt werden, ist es sehr wichtig, dass dies sorgfältig und langsam geschieht, damit die Waben nicht beschädigt werden. Hierbei hilft eine Entdeckelungsgabel und ein Entdeckelungsmesser. Die Gabel gibt es in unterschiedlichen Ausführungen von elegant über Holz bis zur Profigabel. Diese Instrumente machen eine saubere und schnelle Entdeckelung möglich. Wenn die Waben entdeckelt sind, müssen sie transportiert werden. Dies können Sie mit einer multifunktionallen Transportkiste oder einer speziellen Transportkiste für Brutwaben tun. Ein Wabenträger und ein Deckel aus Holz sorgen für einen idealen und sicheren Transport.

Honigschleuder

Die Honigschleuder ist ein wesentliches Werkzeug für die Honigverarbeitung. Der Honig wird in die Schleuder gegeben und dann geschleudert, um die Pollen und anderen Feststoffe zu entfernen. Nachdem der Prozess abgeschlossen ist, kann der aus den Waben gewonnene Honig abgefüllt und weiter verarbeitet werden. Die Honigschleuder gibt es in unterschiedlichen Ausführungen von 2 bis 16 Waben, auch radial und mit zusätzlichen Einhängemappen für Ihre Brutwaben. Diese Ausstattung sorgt für eine ideale Verarbeitung des Honigs und befreit diesen von Fremdprodukten.

Sieben und Klären

Das Sieben des Honigs ist ein Prozess, bei dem der Honig durch ein Siebtuch mit kleinen Löchern gepresst wird, um Fremdkörper zu entfernen. Beim Klären des Honigs wird er aufgewärmt und anschliessend abgekühlt, sodass Schwebstoffe nach oben steigen und leichter entfernt werden können. Die Entfernung von Fremdkörpern ist vor allem dann wichtig, wenn der Honig für die Weiterverarbeitung bestimmt ist. Fremdkörper können Metallteilchen, Sand oder Holz sein. Dies kann den Geschmack, die Farbe und die Konsistenz des Honigs beeinträchtigen. Durch das Sieben mit einem Doppelsieb, einem Anhänge- oder Auflagesieb und einem entsprechenden Seihsack wird der Honig gereinigt. Die richtige Ausstattung entscheidet hierbei über die Qualität Ihres Honigs.


Rühren und Verflüssigen

Das Verflüssigen des Honigs ist ein sehr wichtiger Schritt in der Herstellung von hochwertigem Honig. Wenn der Honig nicht richtig verflüssigt wird, können sich im fertigen Produkt Kristalle bilden. Diese Kristalle können den Geschmack und die Qualität des Honigs beeinträchtigen. Um sicherzustellen, dass der Honig richtig verflüssigt wird, sollten Sie sich für einen Honigaufwärmer oder einen Rührstab entscheiden. Die Rührstäbe gibt es mit oder ohne Spiralen und auch als Handrührgerät. Bei den Aufwärmern könne Sie aus Aufwärmschränken oder auch Aufwärmern mit Durchlaufverfahren wählen. So können Sie nach Vorlieben entscheiden.

Abfüllen und Lagern

Wenn Sie Ihren Honig abfüllen, sollten Sie ihn in einem warmen Raum lagern, damit er flüssig bleibt. Für ein einwandfreies und schmutzfreies Abfüllen empfiehlt es sich, auf einen Abfüllkessel zurückzugreifen. Dieser fasst Honig zwischen 25 und 50 Kilogramm. Lagern Sie den Honig anschliessend in einem Honiglagerkessel aus Gebinden von 12,5 bis 25 Kilogramm. Das Material aus Kunststoff ist ideal zur Aufbewahrung. Mittels Honigschaber und Spaten sorgen Sie beim Abfüllen für einen sauberen Prozess. Der Quetschhahn ist ein praktischer Begleiter beim Abfüllen und muss bei dem Modell aus Kunststoff auch nicht mehr gelötet werden.

Prüfen und Wiegen

Wenn Sie mit dem Abfüllen fertig sind, geht es zur Qualitätskontrolle. Durch optimale Prüfgeräte stellen Sie den Gehalt des Honigs fest und können diesen professionell messen. Der Honigrefraktometer ermöglicht die Bestimmung des Wassergehalts und ist sowohl für Budget als auch professionelle Imker geeignet. Mit einem All-in-One Laborgerät können Sie den Feuchtigkeitsgrad oder auch Kristallisierungsfortschritte und Gewicht messen. Die Messgenauigkeit ist sehr hoch und die Display-Anzeige ein wertvolles Tool zur Ablesung.

Honiggläser und Deckel

Bevor Sie anfangen, den Honig zu ernten, müsse Sie sich um die Gläser und Deckel kümmern. Dies ist ein sehr wichtiger Schritt, da der Honig sonst nicht lange haltbar sein wird. Gläser und Deckel müssen sauber sein, damit der Honig nicht schimmelt. Sie sollten auch keine Risse oder Dellen haben, da ansonsten Luft in das Glas gelangen kann. Spezielle 125 Gramm bis 1 Kilogramm Gläser ermöglichen eine saubere Lagerung des Honigs. Passende Schraubdeckel erhalten Sie in neutralen oder bunten oder neutralen Farben und sorgen damit für Aufmerksamkeit im Geschäft.

Etiketten und Verpackungen

Wenn Sie Ihren Honig verarbeiten, müssen Sie diesen auch entsprechend etikettieren und verpacken. Hierfür gibt es eine Vielzahl bunter Etiketten, die bereits über entsprechende Aufschriften für Ihren Honig verfügen. Sie können Rollenetiketten oder Einzeletiketten wählen und Ihre Honigproduktion damit ausstatten.

Bei Fragen oder für weitere Informationen zu den Produkten stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne mit unserem Fachwissen und langjährigen Erfahrung beratend zur Seite. Kontaktieren Sie uns ganz unverbindlich per E-Mail, wir beraten Sie gerne.

Biene auf Blüte